Мне вас довольно увидать...

* * *
 
Мне вас довольно увидать –
И я вас тут же оскорблю:
Я невозбранно оскорблять
До чрезвычайности люблю.
 
Люблю я слушать в этот миг,
Как, слушаясь едва-едва,
Интеллигентный ваш язык
Лепечет жалкие слова.
 
Я в этот миг люблю смотреть,
Как что-то в вас слабеет вдруг –
Черты лица начнут стареть
И обвисают кисти рук;
 
Как на глазах у вас волной
Переливается слеза;
Но иногда и надо мной
Вдруг разражается гроза.
 
Ведут из комнаты меня
И что-то делают со мной.
За дверью краткая возня –
И я вернусь уже иной.
 
Я говорю себе в сердцах,
Что не понес больших потерь,
Ведь мой животный темный страх
От всех отгородила дверь.
 
И пусть синяк под глазом взбух –
Я не утрачу важный вид,
Затем что пара оплеух
Мне никогда не повредит.