Три котла

Три котла
(по мотивам известного анекдота)
 
Старый Черт служил исправно,
Век на дьявольском посту.
Отдых заслужил подавно,
Варя из грешников халву.
 
Вот время подошло прощаться,
Со службой адскою своей.
В наследство передать три чана,
Кипящих варевом страстей.
 
По правилу правопреемник,
Следить был должен за паствой,
Чтоб ни один убогий грешник,
Не избежал мучений зной.
 
В жаровнях пламенных стояли,
Кипели болью три котла.
Два с крышками каленой стали,
Один без крышки и без дна.
 
Там грешники в безумной пляске,
Сбивали с плоти пепел дней,
И в непрерывном диком лязге,
Со стен котлов сгребали клей.
 
Черт пальцем, очертив границу,
Сказал по чести, без соплей:
Следить всех пуще за тем чаном,
Что без отверстий и щелей.
 
И на вопрос по сути дела,
Ответил, голову склоняя:
«Ты не увидишь беспредела,
Лишь дисциплину соблюдая!»
 
– В том, что открыт наполовину,
Там немцы грешные коптят.
И если даже кто и выйдет,
Подышат, пукнут, и назад.
 
– Открытый, стало быть, для русских,
Нет крышки, в общем, нет и дна:
Такая дружная, скотина,
Друг дружку топят, не ропща.
 
– А в третьем, хитрые евреи,
Позволь, на волю проскользнуть,
Наладят связь с надземным миром,
Чтоб в рай втихую умайнуть.
 
– Попробуй, докажи начальству,
Что ты границу укреплял,
И долг извечного соседства,
Как можно лучше исполнял.
 
– Так что прими, мой внук, хозяйство,
И глаз да глаз, без судных дней.
Наш долг, не допустить мытарства,
Грехов Голгофою страстей.
 
***
 
04.06.13.
 
*****************************