Прелестно! Шарман!
Я вновь застаю себя в позе портретной,
Каминным огнем прогоняющим сплин:
С любовной платформы изменчивым ветром
Снесло, словно щепку, брюнетку Жаклин.
От милой Жаклин на камина граните
Остались на память — Прелестно! Шарман! -
Сережка с камеей — резной Нефертити,
Букетик камелий и в письмах роман.
И что из остатков ее реквизита
В ее оправданье я мог бы извлечь?
Но свой приговор произнес инквизитор:
За ложь и измену немедленно сжечь!
Камелии, письма, сережка с камеей
Отправились в пламя: прощайте, Жаклин!
Как старый товарищ, перечить не смея,
Со мной согласился мой верный камин.
С пылающим другом из множества истин
Одну, но не ту, что плескалась в вине,
Мы все ж извлекли из шипения писем,
Написанных в стиле мадам Севинье.*
Мари де Шанталь, только, чур, между нами,
Я к мудрости Вашей приближен на шаг:
Чем больше людей узнаю вместе с Вами,
Тем больше, как Вы, обожаю собак.
- А может, с тобою послушаем Шнитке?
И это пройдет. Не горюй, Командор.
Виляя хвостом, растянулся в улыбке
Со мною согласный и пес лабрадор.
Июнь 2017
*Мари де Рабютен-Шанталь, маркиза де Севинье;, 1626-1696 - французская писательница, автор «Писем»— самого знаменитого в истории французской литературы эпистолярия. В её честь назван кратер Севинье на Венере.
Является автором популярных афоризмов, таких как:
«Неверность могут простить, но не забыть»;
«Чем больше я познаю людей, тем больше люблю собак».