Тело и душа

Тело и душа
Как-то раз душа и тело
Взялись за руки несмело
И сказали: "Ну, держись,
Впереди - большая жизнь!"
 
Эта светлая душа
Жить готова не греша,
Ну а к телу-то у всех
Почему-то липнет грех!
 
Тело мерзко так живет:
Матерится, курит, пьет,
Да еще подругу-душу
Не желает вовсе слушать!
 
Чаще всё душа грустит,
Пока тело крепко спит...
 
Душу, что в мечту одето,
Раздражает тело это!
В нем уж трудно ей найти
То, что радует в пути!
 
Рвется вновь душа вперед,
Ну а тело - отстает!
Очевидно, тело снова
Быть с душою не готово!
 
Наблюдаю не спеша,
Как живет моя душа.
Ах, она так молода -
Не берут ее года!
 
Тело же - другое дело!
Было молодо - все пело!
Нынче - молча всё сидит
Или, жалуясь, нудит!
 
Скорость тела уж не та,
И пугает нагота -
Прелесть юной красоты
Потеряли я и ты...
 
Душу тянет уж в полет!
Ей свободы не дает
Немощное тело вновь...
Чахнут дружба и любовь!
 
Тело мучает сомненье...
Беспричинно ли волненье?
"А душа сочтет ли делом -
Все ж дружить со старым телом?"
 
Подозрительное тело
В душу смотрит так несмело...
Тихо шепчет знаний груз:
"Нет, не вечен тот союз..."