Непростой жребий.

Жил в Лондоне в былые времена
Купец, большую сумму задолжавший.
Лишился он покоя, пищи, сна,
Такой вот поворот судьбы познавший!
 
Немало денег должен был купец
Ростовщику, уродцу-старикану,
А тот:-Коль выдашь дочку под венец,
Так долг с тебя я требовать не стану!-
 
Отец и дочь в смятеньи: вот беда!,
Что делать, как же всё исправить?!
Иль дочка жизнь свою погубит навсегда,
И свадьбу им придётся всё же справить!
 
Тут ростовщик внёс предложение одно:
-Давайте, мол, мы кинем честный жребий,
Прощу вам долг, не будет свадьбы, но
Пусть дочка вытянет лишь только камень белый!
 
Вот видите: пред вами кошелёк,
Кладу в него два камня: белый, чёрный...-
Сам думает:-Я в жребиях знаток,
Вопрос-какой достанут камень-очень спорный!-
 
Победу ростовщик тот предвкушал:
В кошель он положил два камня-оба чёрных,
Но только одного-то плут не знал,-
Был косячок в его делах игорных!
 
Всё дело в том, что девушка не зря
За гнусным стариканом наблюдала,
И разгадала чёрные дела,-
Подвох такой от плута ожидала!
 
Но виду никакого не подав,
Нащупывает камушек рукою,
И тут же, возглас девичий издав,
Роняет камень-он уж под ногою!
 
Но как теперь понять-каков он был,
Тот камень на дорожке-чёрный, белый,-
Такой исход плутишку удивил,
Он покраснел, как овощ перезрелый!
 
А девушка же молвит:-Нет проблем,
Ведь если белый камень затерялся,
То нету больше никаких дилемм,
И камень чёрный в кошельке остался!