"Волчица"
Волчица клетку больше не терзает.
Ей материнство снится по ночам
И жалкий глаз с тоскою вопрошает:
- За что рожать ей с горем пополам?
Еще не развит плод, и шерстью согревает
Своих детенышей во чреве "меньший брат"...
И больше головы не поднимает
"Злой зверь", что жаждет убивать!
С её опаленных ресниц стекают слезы
И помнит она первую грозу,
Любовь его, что был всего дороже,
И мрак степей, и пашни борозду.
Нет, не забыть, как кровью истекая,
Спасти и защитить её хотел.
Как, дико вскрикнув, сети разрывала.
А дух его уж к Богу отлетел...
Потоки слез увеселяют лица
И дети малые бросают апельсин.
И мучается бедная волчица,
что речью Бог её не наградил.
Но за неё скажу: " Кто дал вам право
Вершить и убивать, судить и гнать,
Калечить жизни и клеймить позором,
И мир на злых и добрых разделять?
За что волчата будут на чужбине
Сиротами плясать за сухари,
А мать трястись за прутьями стальными
великой нашей матушки Руси?"