Кострома - родина Снегурочки.

Кострома - родина Снегурочки.
* * *
 
Б - Лунный свет струится в комнату Алёнки,
Но никак не спится озорной девчонке.
А - Расскажи мне сказку, бабушка Татьяна,
А не то я глазки закрывать не стану!
Почему Снегурочка в Костроме живёт
И своею родиной город наш зовёт?
Б - В Щелыково, внученька, Островский проживал,
Сказку про Снегурочку там он написал.
А - Доченьку Мороза и Весны-Красны
Милую и добрую очень любим мы!
Б - В царстве Берендеевом девушка жила
Сердцем же Снегурочка холодною была.
Очень ей хотелось любить, как все вокруг.
Покинул Лель Снегурочку, ушёл к Купаве друг.
А - О, мамочка родимая, Снегурке дай любви,
Верни мне сердце девичье иль жизнь мою возьми!!!
Б - У матери просила Снегурочка любви.
Весны венок волшебный в ней чувства пробудил.
И стал Мизгирь избранником Снегурочки души.
А - А почему растаяла Снегурка расскажи?
Б - Познав любовь прекрасную, испив её до дна,
От солнышка от ясного растаяла она.
И с гибелью Снегурочки и принца Мизгиря
Ярило гнев на милость сменил, тепло даря.
И урожай богатый дал Берендеям он.
Яриле люди рады, и бьют ему поклон.
А - Растаяла Снегурочка весной-красной не зря,
Была чтоб плодородною матушка земля.
И не только родина ей наша Кострома.
Прекрасная Снегурочка и есть она сама.
В Масленицу чучело Костромы сжигают,
Золотою осенью урожай снимают.
Б - Очень мудрый, видимо, Островский драматург,
Берендеям сказочным он самый лучший друг!
Драмтеатр не зря же назвали в его честь.
В Костроме улица Островского и беседка есть.
А - В посаде Берендеевом мы летом отдыхаем
И сказку о Снегурочке там часто вспоминаем.
В тереме Снегурочка ледяном живёт.
Дедушку Мороза ждёт на Новый год.
Из Устюга Великого он приедет к ней,
И повезут подарки детишкам по стране.
Б - Закружились сказки, и закрылись глазки.
Снегурочка - девица Алёнке, внучке, снится.
 
P.S. Б - бабушка, А - внучка, Алёнушка.