На "Одиночество" поэта

Одиночество
 
Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье - все готовы,
Никто не хочет грусть делить.
Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как судьбе послушно,
Года уходят, будто сны;
И вновь приходят, с позлащенной,
Но той же старою мечтой,
И вижу гроб уединенный,
Он ждет; что ж медлить над землей?
Никто о том не покрушится,
И будут (я уверен в том)
О смерти больше веселится,
Чем о рождении моем...
 
М. Ю. Лермонтов
 
==========================
 
 
 
 
На "Одиночество" поэта
-------------------------------
 
Переживания героя -
Мертвая скука и тоска
Его лицо чуть приоткроют
И смысл печатного листка..
 
У современников поэта
Лишь одиночество в судьбе,
Тепла нет в сердце не согретом
И холод от других к себе.
 
Всю атмосферу потрясенья
Сумел нам автор передать
И своего, боль, поколенья
В стихе коротком описать.
 
Ничто их сердце не согрело,
И нет душевной теплоты
К другим. Кому какое дело
Как одинок и грустен ты.
 
Поэт, несчастье поколенья,
Прочувствует сильней других
И духа явит потрясенье,
Где подавление остальных...
 
Проходит время, год за годом,
А близкого нет - никого,
И одиночества, природа
Уж часть героя самого.
 
Со своей участью печальной
Помалу, свыкнулся герой.
И мысли даже нет, отчаянной,
Что где-то рядом есть родной!
 
Но не воспримет облегчённо,
Беспечно, голая душа
Жестокость мира, обречённость,
Несправедливости круша.
 
Поэтому, сгущая краски,
С обидою на этот свет,
Передавал печаль огласке
В четверостишиях поэт.
 
И одиночество не в радость,
Хотя к другим заказан путь,
А в строчках есть своя отрада -
Хоть поделиться с кем-нибудь.
 
Оковы жизни неподъёмны,
Но их приходиться влачить,
Страдания определённы,
И не с кем оные делить.
Теснятся в сердце собираясь,
И груза ноша тяжелей,
 
А жизнь уходит, время ранит,
И мысль о смерти всё ясней.
 
Мечта о гробе неотвязна,
Смерть никого не огорчит,
Напротив, этой жизни праздник
Как мчал с другими, так и мчит.
 
Так в меланхолии великой
И в одиночестве, в тоске
Запечатлели мощность крика
Слова поэта на листке.