Одиночество

Смог над городом утром ранним.
Пробуждается злобный улей…
И опять, будто стёрты грани
Октября, февраля, июля, —
 
Никакого, увы, различья!
Заскрипят, открываясь, двери...
Мир наполнится как обычно
Недовольством, тоской, безверьем.
 
И единому механизму,
Многоликой толпе, неважно,
Что в потоке из тысяч жизней
Одиночество — это в каждом:
 
Растекается светом блёклым,
Налетает с порывом ветра.
Как ни грустно и ни жестоко —
Состояние перманентно.
 
Никогда не придёт внезапно, —
Никуда ведь не уходило.
С ним сегодня, вчера и завтра
Чередою ползут унылой.
 
В нём — как ночью холодной, — вьюжно,
И ни спрятаться, ни согреться.
Одиночество не снаружи…
Одиночество — это в сердце.