Часть третья "Янтарные слёзы"

Часть третья "Янтарные слёзы"

Аудиозапись

Часть вторая "Огнецвет" https://poembook.ru/poem/432370
 
Время летит. И сменяют столетья друг друга.
Вечно холодный, недвижный. И вечно живой…
Жизни плетётся Узор неизменно по кругу.
Каменный Лёд, почитай, примирился с судьбой.
 
Хмурый Борей каждый год серебром покрывает;
Вести с земель и дожди носит быстрый Зефир;
Диво-мелодии Нот на свирели играет,
Слушать приходит их звёздный пастух Альтаир.
 
Зорко за миром следит вездесущее Око,
Новую нить заплетает в Узор Колесо —
Эос и Эвр повстречали подругу с востока —
Ту, что окрасила небо златой полосой.
 
Дрогнула тьма и… стряхнула налёт наважденья.
Выстрел. И снова… промазал крылатый Амур.
Кроме тепла на плечах — никаких ощущений,
Но отчего-то титан опечален и хмур.
 
Пламя коснётся, прильнёт и обнимет так пылко!
Слёзы златые покатятся вновь по щекам…
Снова забьётся, заноет янтарная жилка:
«Разве достоин любви, коль виновен я сам?
 
Нет! Уходи! И свободы мне больше не надо.
Сгинешь же, Пламя…» — хотел исполин ей сказать.
Молча, сгорая в душе, под ночною прохладой
Только и мог, что слезинки в янтарь превращать.
 
Сыпались камушки, свет от луны отражая,
В Море, что их принимало с улыбкой хмельной.
— Будет моею зазноба твоя золотая,
Станешь свидетелем сам, недруг мой ледяной.
 
«Где ты, Морана?! Тебя умоляю, расторгни
Наш договор. Пусть вернутся и боль, и обман.
Пусть лучше сгину! Виновен один я. Бесспорно.
Но пощади Золотую!» — молил великан.
 
Гневно взирал исполин на коварное Море.
Ярость опять бушевала, кипела внутри
Сердца холодного. Только в Великом Узоре
Нитка златая уже оплела янтари.
 
Вспышка блеснула… Аврора и Эвр вдруг притихли…
Смолкла свирель, и печально вздохнул южный Нот…
Резко пронзили скалу золоченые вихри…
Рухнул на землю титан, и осыпался лёд…
 
Там, где беззвёздное небо теплеет с рассветом,
Там, где любовь положили на древний алтарь,
Там Огнецвет наполняется жизненным светом.
В море находят те капельки света — янтарь.