Синичка.

Синичка.
Вон скачет прехорошенькая птичка
С названьем чистым, как ручей: СИНИЧКА.
Но синего в её окраске цвета,
Как говорится, и в помине нету!
 
Я приставал и к бабушке, и к маме,
И много разговаривал с друзьями.
И дед ответа на вопрос не дал:
 
КТО и ЗА ЧТО синичку так назвал?
 
Порядком надоел сердитым взрослым…
 
И САМ ответил на СВОИ вопросы:
 
Была сначала синей эта птичка,
Вот потому и названа СИНИчка.
С головкой синей, хвостиком и грудкой,-
Букет крылатый синих незабудок.
 
Она была весёлой, дружелюбной,
Умела сделать гнёздышко уютным,
Зимой мороза с ветром не боялась,
А после радостно с весной встречалась,
 
Клевала зёрнышки и крошечки от хлеба,
Звенела песенкой под синим-синим небом…
Вот так всё было. Только… не всегда.
 
Нагрянула нежданная беда:
Однажды злой, невыспавшийся КТО-ТО
Пришёл и сделал грязную работу.
И в небо, что сияло чистотою,
Плеснул он серой краскою густою.
Та краска расплылась на «шири-дали»…
И небо сразу грозовым назвали.
Оно нахмурилось. И, как бы, затвердело.
И тоже принялось за злое дело:
Свои большие серые обиды
На землю вылило. Да не ведром! Корытом!
От лишней от воды всё-всё размокло.
И мутной плёнкой затянулись окна.
Облиты грязью травка и цветочки.
Померкли лужи в грязной оболочке…
Всё, что всегда улыбкою светилось,
Попало в грязно-серую немилость!..
 
Тогда собрались птички на совет:
Как небушку вернуть привычный цвет?
Чтоб снова краски жизни возвратить,
Наверно, нужно Солнце разбудить?
 
Синичка вызвалась:
- Давайте я слетаю.
Там, в вышине, ЧТО ДЕЛАТЬ разузнаю.
 
И птичка синяя отправилась в полёт.
Быть может ей, малышке, повезёт?
 
Ей страшно было. Но она хотела
Хоть что-то для своих собратьев сделать!
 
Синичка в небо мрачное нырнула,
За угол рваной тучки завернула,
Ещё, ещё повыше и покруче…
И вот сверкнул навстречу Солнца лучик…
 
И птичка звонкой песней залилась:
О, Солнышко! Твоя над миром власть!
Приди и тучи злобные уйми!
Что хочешь за добро своё возьми!
 
Но Солнце грустно пташке отвечает:
- Сказать по правде, чем помочь, не знаю..
Сама подумай лучше, как тут быть:
На грязном небе не могу светить!
Чтоб небушку вернуть умытость, ясность,
Его, наверно, нужно… перекрасить?
А где же синей краски раздобыть?
 
- Пожалуй, можно чёрно-серой жить!-
Синичка пропищала,-
Постараюсь!
Своею краской с небом поменяюсь!
 
……………………………………….
 
Ну, вот и всё.
На синем-синем небе
Ликует солнце караваем хлебным!..
 
СИНИчка только сделалась…черна.
Но всё же не печалится она:
Летает в чёрном фраке нараспашку,
А солнышко ей жёлтую рубашку
Прислало в дар за доброту и милость…
Такая сказка у меня сложилась…
 
…………………………………………
…………………………………………
Цвет отдала… Подумать если,- малость !
Но имя – ярко СИНЕЕ осталось.
И всё живое так же, по привычке,
Зовёт пичугу скромную – СИНИчкой!..
А птицы, что проворнее, чем люди,
Едва проснувшись, песней солнце будят.
И, суетливо над землёй порхая,
Всё небо чисто-чисто протирают!