Когда солдаты-срочники...(отзыв на стих Дыляева Александра)

Армейское. Дембель.(автор – Дыляев Александр)
Когда последняя неделя на исходе,
Когда уж третьим годом заклеймён -
На службу смотришь с дембельской иронией,
С досадой переношенных погон.
 
Вот-вот в порывах ветра солнцегривого
Качнется раскалённая земля,
Взрезая горизонта ситцы синие
Покатят в край далёкий поезда...
 
За этот миг, лишь раз судьбой отмеренный,
Два года я дырявил сапоги,
Ходил в наряд и часто ел умеренно,
И с гауптвахтой вечно был на ТЫ.
 
Всё позади... Пусть пузо греет солнышко.
Не шелохнусь при виде комполка...
Все грани стёрты и раскатаны по брёвнышкам.
Я уезжаю, остаётся он...Пока!
 
 
 
***
Когда солдаты-срочники
Шагают по плацу,
У них страдают копчики,
У них свербит в носу.
 
От ножек задирания
Коленочки трясёт,
А от недоедания
Под ложечкой сосёт.
 
Непросто первогодочкам:
Бьют по плечам стволы,
Зелёные пилоточки
От пота тяжелы.
 
А сапоги кирзОвые
Трут кожу до кровИ,
Скорее бы в столовую,
Там – борщ да кисели.
 
Скорее бы в кроваточку
Упасть и полежать
И беленькую ваточку
К больной душе прижать.
 
Но старшина с медалями
Командует “вперёд!”,
Послать б его подалее,
Скотина, идиот!
 
Орёт губами пенными,
Гнёт линию свою –
Мол, тяжело в учении,
Зато легко в бою.
 
Год пробежит. С погонами
Уйдут от старшины,
Гремя ремнями, новые
Защитники страны!