сон на прямой

после тщедушного моего отношения
к славной клетке железной
где птицы летали
звери сидели
люди плясали
по воле чужой
приказы и книги писались
я вышел на воздух
и наконец встретил мир
он был молод и свеж
когда смотрел свысока

и мир увидел меня
он был наверное счастлив
встретить меня

он не стал зазывать
он не стал поучать
и раскрашивать все
как видел он сам

он стал серьезен
и я подумал
что он работает в какой-нибудь серой конторе
он дал мне выбор начать
но границы его

после долгих раздумий я сделал все так
как делал всегда
я сделал выбор не начинать


он же с улыбкой скалистой
с морщиной волнистой
лицом землистым
и якобы смыслом небесным
заставил меня вместо него помолиться

помолиться за всех
кому счастье не стать мной
помолиться за травы
что ветер качает весной
молиться за Мир
который останется Миром
и любовь
что останется жить не смотря ни на что

я сказал ему насмехаясь над его простотой
куда же ты денешь время свое
я не вижу твоих оков
и ты хочешь сказать что каждый раб своих снов?
о нет нет нет
я не такой и это правда
ты не можешь быть со мной так груб


и я вскочил на коня
он посмотрел на меня
но я уже был далеко

теперь уж я был на вершине
я был никем и я был всем
на глобусе времени я восседал

пока спал