Красный странник

По бульвару потерянных надежд
Мимо пустых витрин и тонких осин,
Мимо опустошенных душ и невежд
Шел красный странник один.
Лишь шелест сушеной листвы
Был ему спутником кратким,
Остальные звуки мертвы.
Воздух был приторно сладким.
Каждый вдох – добровольная пытка,
Каждый шаг ждет обреченность.
В глазах боль от серого избытка,
В сердце тоска и утомленность.
Черный пес – поводырь
Механично вел худого слепца,
Что читал бесшумно псалтырь
Одинокой невесте без венца.
Из седого кувшина сыпала пепел
Старуха с застывшим лицом.
Её фартук был гладок и светел,
Разум забылся бесконечным сном.
Красный странник замедлил ход,
Оставляя багряную тень.
Черных птиц хоровод
Наблюдал за ним целый день,
Выжидая миг для атаки,
Чтобы насытить бездонную тьму.
Завядшие цветы без влаги
Дерзко тянулись к нему.
И каждый призрак жаждал его,
Опустев от безудержной траты,
В однотипных масках «зеро»
Мечтали о нем без пощады.
На бульваре потерянных надежд
Странник о милосердии пел,
Его кровь пропитала одежды,
Заполняла пустых…. Он всё пел…