Крыса

Промозглый вечер, пасмурно и стыло.
Машины носятся, разбрызгивая лужи.
А я домой замёрзшая спешила,
И грелась мыслью про горячий ужин.
 
Вдруг из кустов отчаянно-бесстыже,
Под фонари, не прячась в полумгле,
Рванула крыса – толстая и рыжая,
И длинный хвост змеился по земле.
 
Она решила пересечь дорогу,
Не испугавшись шума и прохожих,
И средь автомобильного потока
Бежала во всю прыть крысиных ножек.
 
Влекло её туда? Или бесцельно?
По глупости или в подвал к крысятам?
А может отзвук флейты из Гамельна,
Позвал её на гибель как когда-то?
 
Огромные тяжёлые колёса
Проехались по маленькому тельцу.
Никто не будет лить по крысе слёзы,
Ни у кого о ней не плачет сердце.
 
Промозглый вечер. Пасмурно и стыло.
Машины носятся, и кружится планета.
Куда же этой крысе надо было?
Зачем стою и думаю об этом?