В Ростове, у рынка центрального...
* * *
В Ростове, у рынка центрального,
Усядусь я прямо в пыли,
Чтоб звуки напева печального
С гармошки моей потекли.
Пою я о девушке брошенной,
Печальной, хорошей такой,
И смотрят в мой рот перекошенный
Армяне со смутной тоской.
Нечистой наживы глашатаи
Поймут, что барыш ни к чему,
Коль грубые бабы усатые
Их ждут в надоевшем дому.
Поймут, что всей жизнью расплатятся
Они за свое ремесло,
Коль счастье в голубеньком платьице
В слезах безвозвратно ушло.
Торгуют они помидорами,
Но деньги считают едва ль,
Впиваясь незрячими взорами
В закатную нежную даль.
И скоро купцы постсоветские
Почувствуют горький экстаз,
И слезы хрустальные, детские
Из красных покатятся глаз.
Веду я мелодию грустную
И горько трясу головой,
И жижею сладкой арбузною
Приклеен мой зад к мостовой.
Струятся рулады печальные
И в кепку мне сыплется медь,
И яркие мухи нахальные
Стремятся мне в рот залететь.
И зорко слежу я за кепкою:
Когда она будет полна,
За ваше здоровьичко крепкое
Я белого выпью вина.