Во ржи

Во ржи
Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки вечером играют в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей и кругом - ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю обрыва, над пропастью, понимаешь? И моё дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа: стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, что это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверное, я дурак.
Джером Д. Сэлинджер
«Над пропастью во ржи»
 
Во ржи... над пропастью.
Над пропастью во ржи.
Кем быть? Куда бежать? Чем дорожить?
И как поймать момент...на скорости?
 
Откуда взялся ряд мерил,
который чётко разделил
и просто
детей
и взрослых?
Весь мир.
 
Какого чёрта кучка жалких лет
определяет ум и интеллект...
опыт.
А я скажу, что ерунда
и многих годы и года
портят.
 
Обрыв...
над пропастью во ржи.
Обрыв...
кого-то не спасти:
пижоны, шлюхи и мужи -
а им расти ещё, расти...
 
Приворожил их взрослый ад
запретной пляской фонарей -
не пощадил своих детей
безумный мир, он всех подряд
 
впрягает в вечное ярмо,
как никому не нужный скот.
И вот, ты в колесе забот
уж опускаешься на дно.
 
Смотри! На поле зреет рожь...
Бегу. Бежим мы босиком.
Но если не остановить... потом
ты упадёшь.
 
Кем быть? Куда бежать? Чем дорожить?
И как спастись от взрослости?
Мы все здесь... Босиком. Во ржи.
Бежим... Над пропастью.