Легенда о Китоврасе

Легенда о Китоврасе
Стучит копытом Китоврас,
Летит стрелы быстрей.
Руси всей зодчим он - в приказ:
Повыстроить церквей,
 
Дворцов, палат, мостов и стен -
Хранить Родной чертог,
Её древнейший лик и керн,
Души чистейший слог.
 
Весёлой прытью, Китоврас,
С хмельною головой,
Свою он удаль напоказ,
Несёт над всей страной.
 
Но, вот, русалкою, женой
Наш Китоврас пред'ан.
И Месяц ночью, под Луной,
Составил подлый план.
 
Колодцы все, все родники
Наполнил враз вином,
И опьянённый Китоврас
На утро был пленён.
 
А за свободу должен был
Зарю-красу украсть.
Летит на чёлне он без крыл,
Выказывая страсть.
 
Просил коварный Китоврас:
Садись ко мне, мой друг, -
Стихами речь его лилась
И сердца слышен стук.
 
Заря, польстившись, села в чёлн
Не полнил страх груди.
Да, это гнусный был расчёт,
Но сказ мой впереди.
 
Хранитель Солнца, светлый Хорс,
В погоню - быстр и смел,
Вернул жену, то не вопрос,
Вернул в родной удел.
 
А Месяц, саблей, пополам,
Семаргл враз рассёк.
За низкий Месяца обман
На веки, не на срок.
 
Как только Месяц в небесах
Срастётся невзначай,
Семаргла меч всегда в руках,
Чтобы рубить сплеча.
...
А в наказанье, Китоврасу,
Хорс приказал построить храм,
Из Алтыря и без кресала,
Железа без и чтобы сам.
 
Но не по силам то Кентавру,
Из цельной глыбы храм возвесть.
Сказал Кентавр Хорсу правду:
- мне Гамаюн поможет здесь.
 
Когтями, вострыми как сабля,
Сёк Гамаюн твердынь скалы.
Храм Солнца Радости и Счастья
Встал на Эльбрусе с той поры.
 
Небесный град, Богов обитель
Венчает доблестный Эльбрус.
И кто способен это видеть,
К нему всей жизнью держит курс.