Зеленая ветка

Узнаю я, духом томленный:
Мне быть бы волшебным кленом,
Все высохли, в землю встали,
Одна она - будто из стали.
 
Гляжу как средь поля метка -
Одна зеленая ветка.
Когда вся листва облетела,
Она верной остаться хотела.
 
Звёздный брат её, будто разбужен -
И она не боится стужи…
Хочет быть за всех пеплом и светом,
Но мечтает стать человеком.
 
То иду стороной, удивленный,
То смотрю на неё, влюбленный -
Ей бы жить, как все - беспечно…
Человеческое бесчеловечно.
 
Всё. Решил я. Буду таким же!
И спросил, подойдя поближе:
Что заставило? Мира бренность?
Но она ответила: верность.