Поезд в степи

Поезд в степи
Поезд идёт по степи. Словно в мехах кузнечных,
воздух в вагонах прогрет. Под перебранку колёс,
которые словно на зуб пробуют бесконечность, —
плоское мирозданье с воем летит под откос.
 
Чахлый пейзаж за окном, до одури неизменный,
едкая серая пыль, ветер, зудящий в щели,
отнимают ощущенье пути, одновременно рождая ощущенье
незаселённости мира и бессмысленности конечной цели.
 
И в такие мгновения охватывает лихорадочное чувство братства.
Наводятся шаткие мостики, пассажиры смыкаются в круг.
А поезд идёт по степи и рыхлую ткань пространства
буравит легко и дымно, как раскалённый прут.