Барабанщик

Барабанщик
О чем ты думал, барабанщик,
Красивый, постаревший мальчик,
Когда в душе твоей бесстрашной,
Мотив плескался бесшабашный?
 
Друзья шагали за спиною
Единой, крепкою стеной,
И сердцу не давал покоя
согласный топот за спиной.
 
Он был вначале груб и весел,
Потом — размерен, как печать.
И вот ты даже не заметил,
Как стал его не замечать.
 
Но палочки сжимал в руках ты
И шаг чеканил впереди.
Ведь обернуться — сбиться с такта,
А это — бог не приведи.
 
И — отставали потихоньку,
А ты шагал, про все забыв.
А в барабанных перепонках —
Все тот же старенький мотив.
 
И пыль встревоженно кружила
И оседала за спиной…
Ты шёл, пока не оглушило
Тебя чугунной тишиной.
 
Вот ты один, а за плечами —
Лишь годы. Некуда назад.
В руках — погасшими лучами —
Бессильно палочки висят.