соглядатай

приходит возраст рассужденья:
как прожил жизнь - те достиженья...
мечту в сознании храня -
нам грезится эдемная весна...
 
мы представляем сновиденье:
все - вместе, любим и лелеем,
в согласии проходит вечность -
не бытие, а безупречность...
 
пронизано пространство пониманьем
изжито мрачное страданье -
там ангелы парят и херувимы
играют с человеком пантомимы...
 
а на горе высокой - старец
любовью души согревает...
покой творится неземной
и счастье льётся, как рекой...
 
сон прекратился - пробужденье...
вновь возникают устремленья,
вновь мчимся нужды утолять...
бездельем век свой заполнять...
 
так вот чего нам не хватает! -
как воздух нужен соглядатай...
свободу воли дал к прозренью,
но позабыл про наученье...