Дед и балет

Сказала как-то бабка: Дед!
Так просидим всю жизнь у пЕчи.
Слыхал? Есть в городе балет!
Болтала Нюрка мне давЕче.
 
Дед крякнул и с полатей слез,
Взял валенки на босу ногу,
Ковш кваса за один присест
Прикончил и сказал с порога:
 
- Матрена! Ты на старость лет
Меня вконец сживешь со свету.
Какого лешего балет?
Вишь, крутит? Я во двор, до ветру.
 
Дед вышел в сенцы, взял стакан,
Из валенка достал чекушку,
Огурчик положил в карман,
Краюху хлеба для телушки.
 
Смеркалось, нет у деда сна.
Гармонь тоскует на задворках.
На небе полная луна,
Как жирный блин на сковородке.
 
Вздохнув, ступил дед на крыльцо,
К нему, скуля, Полкан ластится,
Лизнуть пытается в лицо.
- Что, и тебе, дружок не спится?
 
В хлеву покойно и тепло,
Дед выпил горькой из стакана,
Блаженство в жилах потекло,
В душе чуток утихла рана.
 
В надежде получить ответ
С обидой обратился к телке:
- Буренка, на хрен мне балет?
Вот Нюрка язва! Балаболка!
 
Корова нежно хлеб берет,
Губами ткнув ладони деда.
Ей все известно наперед,
Кто вечно прав и чья победа!
 
Дед хрустнул сочно огурцом,
Смахнул с усов остатки крошек,
Пустил табачный дым кольцом,
И думать стал он о хорошем.
 
- Зимой не все спалил дрова,
Вон две поленницы под снегом.
Эк, намело! Зато трава
По пояс будет нонче летом.
 
Внучка возьму на сенокос,
Малец в меня пошел, толковый!
Он за зиму, поди, подрос,
Есть лисапед Ивану новый.
 
И для рыбалки он готов,
По-взрослому, не понарошку.
Таскать ершей и окуньков
Не для ухи, так хоть для кошки.
 
Так размышлял с улыбкой дед,
Простив все бабкины причуды.
- Бог с ней! Пусть едет в свой балет!
Ей в радость, я с внучком побуду .