божественная комедия

без Бога нам не до порога,
без Бога - вечная зима,
луна двурогая убога -
всё воет на небо сама
 
без Бога всюду одиноко
и зябко в ветреную стынь
но зрит всевидящее око,
пронзая мрак своих пустынь
 
и всё спасение в моленьи:
молясь сквозь бездну бытия,
я верю, как бы в удивленьи,
что это, может быть, и я
 
вокруг меня зубовный скрежет
и плач и стон, но всё ж - не ад,
и я грешить хочу всё реже,
всё чаще в рай стремясь назад