Поленово

Года проходят по одному,
слетая скрипом сквозным с ворот,
река глубинами льнёт к холму,
выводит водами поворот.
 
Сосновый вечер на вкус смолист,
улыбка окская голуба,
слепым движеньем кленовый лист
в тумане ищет куда упасть.
 
По сонным тропам закат разлит,
в траву с еловых течет вершин;
дана ярчайшая из палитр,
но ты незримое напиши,
 
то отчего серебрится храм
небесной каплей на полотне
дрожат ресницы оконных рам,
живеет дом, не считая дней,
 
не зная, сколько скатилось зорь,
по черепичным его плечам.
Рисует лето листвы узор,
а путь бурьянен, и век песчан,
 
лучом-иголкой окно задев,
слезинку-солнце смахнет с лица,
и поседеет внезапно день,
присевший странником у крыльца