Одиночество, как пророчество.......
Одиночество, как пророчество с дряхлой старческою сумой
Постучалось в дверь мою отчую, как знамение над блёклой рекой.
И зачем я такая бедовая дверь открыла – сума, что тюрьма!
Словно лебедь слезою омытая на пороге бескрылая пта.
И не звала, но тучкою чёрною под довесок скорбящего дна
Появилось оно одиночество и не выгонишь – полем бела.
А она не сестрица, свекровушка в дом мой гостей незвано вошла
И осталась хозяйкой без отчества до безвременья чёрного дня.
И живём мы теперь не разлучницы, по хребтине горбушкою соль
На двоих у нас горюшка общее, да похлёбка не солона доль.
Помолчать, не сказать , да не выплакать, о х, ты горюшко горе моё
Знать, такая, судьбинушка выпала на мой век - деревянным кольцо.
Не носить то мне белого платьица, не вплетать то цветастый венок
Унеслось моё девичье счастье во бурлящий слезами поток
Не живу я теперь и не лютую, тихой тенью бреду вдоль села
В подаянии ли, иль по милости, одиночество, горю - сестра.
Ох, ты долюшка доля, не выстрадать, на двоих у нас общий котёл
Ах, зачем я ту дверь приоткрыла та, лучше лапоть с наваристым щём.
А она не сестра, не разлучница, так, названное «счастье» моё
Говорят одиночество – гиблое, только я серотинь без неё.
И живём неразлучно, соседствуем, на суму ли, годину пенять?
Ох, ты полюшко, поле, бескрайнее целый век на двоих куковать…