Пух

Пух
Несмотря на то, что на дворе стоял первый день лета, за окном хлопьями падал снег. Теплый и пушистый. Он не таял, садясь на ладошку – его можно было собрать в крохотный пузырек и закупорить эту удивительную июньскую «зиму» как варенье – впрок. К тому же это открывало заманчивые перспективы лепки летнего снеговика. А еще говорили, что для этого нужно непременно ждать морозов… Иногда на ветви садилась немного отдохнуть какая-нибудь птица, и тогда тополь оттряхивался, будто кот, роняя пух огромными клочьями – хоть бери да делай подушку.
Казалось, невесомые не то птицы, не то мотыльки заполонили весь мир, прокравшись даже сюда - в маленькое уютное кафе, которое робко втиснулось между прозрачным, будто привидение, офисом и жестяной оградой новой стройки. Пушистая шаль шевелилась, вздыхая, в моей чашке со сладким кофе, ее товарка порхала по залу в виде пышной юбки неуемной девчоночки лет шести. Под тихие звуки фортепианной музыки, лившиеся откуда-то сверху особенно хорошо размышлялось.
Тополя цвести начали уже довольно давно – первые пушинки в воздухе появились пару недель назад. Но вот почему-то осознала я это только сегодня. Чтобы увидеть некоторые вещи, порой нужно буквально ткнуться в них носом. С пухом проще – он не гордый, и охотно на оный нос садится. А вот с вещами посерьезнее надо повозиться: заметить заботу друга, улыбку незнакомого малыша на улице. Да даже веселый ручеек, текущий после дождя по асфальту! Кажется, как можно его не заметить? Оказывается, можно. Другу можно буркнуть безликое «спасибо» и тут же забыть, мимо малыша – пройти не заметив, зачерпнуть часть потока новыми туфлями… Воду-то увидишь, а вот озорной теплый ручеек – нет.
Очень часто мы не замечаем всего того чудесного, что нас окружает. Говорим: обыденность, хотя, если задуматься, обычного там нет ни капли. Его нигде нет. Каждый день, каждый миг – маленькое волшебство, которое никогда уже не повториться. Не совпадут те же блики, ноты, запахи, мысли… Слишком уж безумно много всего должно совпасть! А мы ищем глубинный смысл жизни, забывая при этом, собственно, жить…