Штрихи бездуховности

Штрихи бездуховности
В качестве иллюстрации: работа художника и скульптора Пола Фрайера (Paul Fryer).
 
***
 
Метил безумец свечкою в око Христа.
И фитили чужие тушил, шутливо.
Он всегда думал, что вера — такой пустяк,
Вредная теософская ностальгия.
 
Вакуум до и после — черное дно.
Бездна, которой имя никто не дал.
Хочется думать, Господь с нами заодно.
Ну, а по факту — призрачный идеал.
 
Черный и Белый — разная ипостась.
Из одного и того же рождённый блеф.
Вера давно от разума отреклась.
Тянет история культа кровавый шлейф.
 
Мы не готовы взять на себя обет,
Совестить грешных и причащать больных.
Каждый в вериги веры своей одет,
И осуждает тайну конфессий иных.
 
Чудо святых явлений для единиц,
Не воскрешает веру в пытливых умах.
Бог, что сошел на землю в множестве лиц,
Сеет в сознании слабом сомненье и страх.
 
И, обращаясь с воззванием на восток,
Молишься солнца сиятельной высоте.
И, приобщаясь пьёшь за глотком глоток
Епитимью, продвигаясь к последней черте.
 
В царстве небесном будешь за всё прощён.
Словно монисты, снимет душа грехи.
Хочешь не хочешь, в вечности обречён,
Троп бездуховности разоблачать штрихи.
 
***
 
31.05.17.
 
**************************************