Монах и бес

Монах седоволосый
С молитвою трудился.
Пред ним в изящной позе
Вдруг некто появился:
 
- Ты всё в трудах бессмысленных?
Подумай здоровье!
- Труд для души пользителен,-
Сказал монах с любовью.
 
- Молитвы бы усилил,
Ведь Бога ты служитель!
Не хлебом же единым...-
И смолк вдруг искуситель.
 
И старец догадался,
Кто перед ним стоит.
"Ну что же, Богу слава!
Врага мы посрамим!"
 
-Послушай, надоело
Тебя мне соблазнять!
Я предлагаю дело.
Тут нечего терять!
 
- Что можешь предложить ты?
Полезное? Едва!
Известны все твои мечты,
Знакома и цена!
 
- Я больше не явлюсь к тебе,
Не буду искушать!
Решенье принимай теперь.
Ты пользу лишь представь!
 
И откуп незначительный
Назначу я за то:
Один невыразительный,
Ничтожнейший грешок.
 
Ты согрешишь в чём хочется,
Покаешься и всё!
Монах сосредоточенно
Молчал, потупив взор.
 
Боролась мудрость с хитростью.
Победа будет чьей?
Но старцу, Божьей милостью,
Врага понятна цель.
 
- Прими мое условие,-
Промолвил тихо он.
Бес засиял: как скоро-то!
- Что хочешь? Я готов!
 
- Скажи, ты был на небе?
- Я Херувимом был!
Творца я славил прежде
И тем Ему служил!
 
- Что ж, согрешить решусь-ка я,-
Взгляд старца заблестел -
- Но спой мне херувимскую,
Что у Престола пел.
 
-Ты знаешь, что ты просишь?!
Безумна твоя просьба!
Ты смерти своей хочешь?
Да ты растаешь просто!
 
- Тем лучше для тебя ведь!
Умру, услышав песнь,
Душа - твоя! Тебе ж, заметь,
Пред сатаною честь!
 
- Ну, что ж, в награду душу? -
Встряхнул кудрями бес,-
- Договорились! Слушай! -
И в позу встал гордец.
 
Заволновался воздух
И небо задрожало.
Хвалебная песнь Богу
Собой всё заполняла.
 
Слова святые песни
Летели в небеса.
И замирало сердце,
И падала слеза...
 
Мелодия дышала,
Сияла и росла.
Живое замирало
От голоса певца.
 
Он пел, забыв о старце
И о его душе.
Он вспоминал то Царство,
Которое отверг.
 
Звучала Богу слава.
Увидел старец вдруг:
Пред ним молился, плакал
Смиренный падший дух.
 
Увидел бес всю бездну
Паденья своего
И, исполняя песню,
Возненавидел зло.
 
Пел, каялся и плакал.
А слезы камни жгли.
И Ангелы за брата
Молитвы вознесли.
 
И видит старец чудо:
Бес просветлел лицом!
И вид его не жуток,
И взгляд совсем иной.
 
Упали крылья наземь
И спала пелена.
Он стал благообразен!
Разверзлись небеса
 
И Милосердный Бог,
В ответ на покаянье,
С любовию изрек
Короткое: "Прощаю!"
 
Возликовали Ангелы!
А старец чуть дышал,
Как воск тихонько таял:
Блаженно умирал.
 
Архангелы их души
Забрали ко Творцу.
К Тому, Кто ждёт и любит -
К Небесному Отцу.