Эолова арфа

В долине вулканов,
Где воздух горячий так пылок и зол,
Укрыт облаками,
Ветра в колыбели качает Эол*.
Четыре стихии,
Четыре судьбы -
Им пишет стихи он
На звёздной скрижали небесной тропы.
 
Послушен и весел
Любимец июля - безоблачный Нот**,
Но северный ветер
Без страха стучится в любое окно.
И ласковый Эрус,
И лёгкий Зефир
Не дуют без меры.
И льётся по небу воздушный эфир.
 
Но если – бывает -
Затеют ветра легкомысленный спор,
И буря – живая
Сливает все звуки в неистовый хор,
И рвутся деревья,
И всюду - бедлам,
Зарницы Астрея***
Разводят стихии по разным углам.
 
Им ночь под подушку
Положит для всех одинаковый сон.
А рядом игрушку –
воздушную арфу – эолофон.
И сквозь колокольца
И ласковый дождь
Я выберу солнце
И вытяну голосом верхнее «до».
____________________________________________________________
 
*Эол – повелитель ветров на плавучем острове Эолия, родине туч и туманов
 
**Нот, Эрус (Евр), Зефир, Борей – боги ветров в греческой мифологии (южный, восточный, западный и северный), дети Астрея и Эос (богини зари)
 
***Астрей – бог звёздного неба, отец ветров
 
***Астрей – бог звездного неба, отец ветров