Загорелось солнце ясное.

Загорелось солнце ясное.
Загорелось солнце ясное,
Поднялося да над осокою,
-Что печальна дева красная,
-О ком слезы, кареокая?-
-Ой ты ворон, птица вещая,
Ты летаешь над долиною,
Не видал ли ты где пешего,
Молодого да красивого?
Увела нужда кручинушка,
Парня русого за полюшко,
А меня бедну дивчинушку,
За муж отдают на горюшко.
За старого деда сивого,
Ещё злого да спесивого,
На забаву в услужение.
За большое награждение.
Ой лети ты птица вещая,
над полями,да над кручами.
Гибнет молодость беспечная.
Ждёт неволя неминучая.
Коли с милым мне не встретится,
Коли клятвам не исполнится.
В омуте краса не венчана,
От постылого схоронится.
****************************