Столяр

Захлопнулись наглухо двери за столяром.
Он и не предвидел подобной иронии,
но честно признался, что в грубой ладони рад
держать не ключи, а дешевое поело,
 
что трепетно вынес с магаза за пазухой.
И, прям как в Афгане прикрытый вертушками,
сжимал, как цевьё, он тревогу с чекушкою,
а горло хрипело и мучилось засухой.
 
Он пил и три скрутки табачных раскатывал
по старой привычке себе и приятелям.
Завидовал стенке... Ей можно и шпателем
заделать все дыры цементной заплатою.
 
Он был не могучего телосложения.
Скурил папироски, одну, две и третью
и с кличем почти из одних междометий
дверь вырвал он с петель, как жизнь с окружения.
 
Он знал, куда шёл, спотыкаясь моментами.
Цепляясь плечами за «лёгкопоходочных»,
прорвался с боями в отдел винно-водочный,
так и не найдя чемодан с инструментами...