Одиссея

Как лохматый, бородатый
Одиссей идёт на мостик,
Вырезает медиатор
Из своей берцовой кости.
Он сыграет им на струнах
Бесконечного прибоя,
Не почувствовав, как в трюмах
В прах и пух летает Троя.
 
На плече его могучем
Точит жало саламандра –
То кручиною колючей
Дышит вечная Кассандра.
А в руке его костяшка
Бередит Эгею раны.
Жаль, не видит он, дурашка,
Вживь Тесея-ветерана!
 
Слышен в море голос ливня.
Это траурный Асклепий
Чуть смешно и чуть наивно
К Одиссею шёл из склепа.
Говорил он, как опасно
Жизнь дарить вторую трупам –
Вот за что Зевес потрясно
Распустил его на крупы!
 
Речь идёт, а руки пляшут
По куску земного шара,
Где струной солёной машет
Водянистая кифара.
Речь идёт, но не с кем слиться
В безнадёжнейшем мотиве.
Лучше просто утопиться
В этом узеньком проливе!
 
А на облачной на мачте,
На дырявой пелерине
Зацепились наудачу
Когти острые эриний.
Станет ветер делом чести
Заниматься до потопа.
Рвань и дырки – знаки мести
За измену Пенелопе.
 
31 мая 2017