Ведь ты не знаешь...

Как дети спят после войны, ведь ты не знаешь,
Какие деткам снятся сны, ведь ты не знаешь,
И вот ещё спустя 5 лет я просыпаюсь,
И слышу детский плач в ночи и ужасаюсь...
 
Я помню на глазах моих в тиши спокойной,
Мальчишка лет шести-семи обнявшись с койкой,
Вдруг закричал: "Вперёд на танк! Я прикрываю!"
Откуда храбрость у него, ведь ты не знаешь.
 
Другой мальченка лет пяти ночами вякал,
Он всё кричал сквозь сон: "Очнись" и горько плакал,
На плечи водружал свои он одеяло,
Откуда парень силы брал, ведь ты не знаешь.
 
Из разных комнат крик и плач, но спят все дети,
Они за Родину шли в бой по всей планете,
Я знаю каждого из них, смертельны схватки,
Они воюют до сих пор в своих кроватках.
 
Кому пожар, кому обстрел тревожат душу,
Кто в рукапашной битве злой трепал подушки,
Из всех запомнил одного по кличке - "Трёшка"
Он был сапёром в года три и ползал кошкой.
 
Ему давались с пол тычка любые мины,
Он очень плохо говорит, но очень милый,
Я сам порою через сон...ты понимаешь,
Как дети спят после войны, ведь ты не знаешь...
 
< 26 Мая 2017 г.>