Рябинушка

Что стоишь, качаясь, горькая рябина…
 
По весне за околицей, во поле,
где дорога расходится надвое,
овдовела рябина без тополя,
так, что больше и жизни не надо ей.
 
Ох, не знала печали, не чуяла,
а цвела–красовалась рябинушка,
головой прижималась к плечу его,
а теперь сирота-сиротинушка.
 
Как осталась молодушка вдовою,
как хлебнула до донышка горюшка,
и ветров и дождей стало вдвое ей,
не мила и родная сторонушка.
 
- Погубила, Гроза, друга милого,
жизни нет без любимого, суженого!
Так зачем ты Рябину помиловала?!
Обломай ты мне ветви ненужные!
 
Сердце молнией выжги калёною
вместе с горечью цвета неспелого,
вместе с нежностью неутолённою,
не видать всё равно света белого!
 
1 мая 2012 года, 29 июня 2012 года, Шадринск