В полный рост и в строю... поёт Евгений Евдокимов

Аудиозапись

Пропустив чарку водочки, призадумался дед,
Раскурил Козью ножку, затянул свой кисет.
Аромат струйки тоненькой, фотографию взял,
Где стоял он молоденький и эфес целовал.
 
Он вспомнил дальние кордоны,
Ковыль на выжженной земле.
Сверкали золотом погоны,
Мечтал поручик о весне.
Бой барабанов, аксельбанты,
Как на подбор,все добровольцы,
В строй встали даже адъютанты,
В Отечестве, как инородцы.
 
Больше было и некому, утром, в час роковой,
Шли в атаке психической все в последний свой бой.
И не гнулись под пулями, в полный рост и в строю,
Жизнь за Родину-матушку отдавая свою.
 
У них и не было патронов,
Совсем не кланяясь земле,
Шли плотной цепью батальоны
И все мечтали о Весне.
Под злобным пулемётным лаем
Шли в штыковую на орудья.
Не обошла смерть многих краем…
Но город взяли до полудня.
 
А потом Тухачевского дед ругал без конца,
Как травил едким газом старика и юнца.
Как штыками солдатскими поднят был командир,
Показал свой простреленный офицерский мундир.
 
Припомнил дед ещё атаку,
Не добровольцем, штрафником.
Медалью хвастал «ЗА ОТВАГУ»
И должностью- истопником.
Закашлялся почти до рвоты,
То отзвук долгих лагерей,-
«А в спину… наши пулемёты…»
И ночи стал старик мрачней….
 
"Нет грустнее истории",- дед сказал под конец.
"Воевали брат с братом, шел на сына отец.
А потом победители пол Европы прошли,
И опять неугодными по этапам пошли."