Последняя колыбельная

Последняя колыбельная
Под холодным кружевом метели 
Спят угрюмо древние дубы. 
Засыпай и ты в моей постели, 
Пока тку я нить твоей судьбы. 
Нить сияет мягко, будто тропка 
В ореоле солнечных лучей,
И звучит так чисто и так звонко, 
Как поет пробившийся ручей. 
Ты взгляни, в моих усталых пальцах 
Она светит каплей янтаря, - 
Щит от зла на незаметных пяльцах 
Скрупулезно выплетаю я. 
Она пахнет мартовским рассветом, 
Каплями июльских, теплых рос - 
Добавляю вёсны в нить и лета 
И вплетаю прядь своих волос. 

Слышишь за окном тревожный шепот? 
Это бури рвутся в твои сны. 
Переменчив их усталый ропот, 
Потому они нам не нужны. 
Обниму тебя я летним ветром, 
Что венки ворует у детей. 
Он ведь ласков, несмотря на это - 
Лишь играет, маленький злодей. 
Там, где горы мрачною короной 
Нависают над твоей тропой, 
Он тебя от злых ветров укроет, 
Проведет дорожкою прямой. 
И он знает сотни добрых песен, 
Созданных под мрамором небес, 
Потому о скуке в тени леса 
Мысли ты оставь, пожалуй, здесь. 

Здесь, сейчас в моем уютном доме, 
Где мурлычет старый вредный кот, 
Где сверчок поет о дальнем море, 
Где минуты не бегут вперед, 
Отпусти, пожалуйста, все страхи, 
Что щемят и режут твою грудь.
И о том, что ждет тебя лишь плаха, 
Ты, прошу, мой милый, позабудь.
Отыскал меня ты слишком поздно, 
Щит тебя от смерти не спасет, 
Нить дрожит, предчувствуя угрозу, 
Нависает хмуро небосвод. 
Нам с тобой осталось меньше ночи,
Потому не слушай, просто спи.

Бури у крыльца укроют гончих. 
Потому, что их не взяли в сны.