Мысли(Архитектура)

Я очень часто смотрю фото архитектуры Петербурга и периодически Москвы.
Очень часто на уроках истории (а так же на литературе) мы разбираем памятники, соборы, храмы…
И очень часто я задумываюсь о том сколько всего видели и слышали эти памятники.
Больше всех видел и чувствовал Собор Василия Блаженного на Красной Пощаде в Москве. Он был построен ещё при Иване Грозном (в честь присоединения Казани) и видел как на престол поднимался Михаил Федорович Романов, видел как перед Отечественной Войной 1812 года Александр1 давал напутствие солдатам, видел революционеров 1917 года, крепко держал в 1941-1945 годах, был на парадах 9 мая и прочее-прочее-прочее.
Своей необычайностью этот собор защитил себя от сталинским репрессий, ведь именно его Сталин «не тронул пальцем».
Он стоит и сейчас. Он знает всего человека, знает, что такое русский народ, он знает, что им все восхищаются. Он не спит, он чувствует.
Чувствует и его близкий друг – Храм Христа Спасителя.
Думаю, если бы он был человеком, то он был бы великомучеником. Ведь этот храм страдал!
Сначала на его стенах были написаны имена погибших героев в годы войны с французами, потом его разрушили и построили бассейн, после чего его снова восстановили.
О! Он не видел истории, он не знает её, но он знает всю людскую сущность, знает веру, и, может быть, знает, что будет дальше.
А если брать огромный город Петербург? То там каждое здание знает всю историю России!
Несчастный крейсер Аврора, которого заставили принять участие в революции 17 года. Если бы не его выстрел, то, может быть, история изменила свой ход.
Или всеми известный Медный Всадник, который видел восстание декабристов, который чувствовал Николая1.
Куча, куча архитектуры, куча зданий, куча площадей в разных городах.
Они знают больше чем мы, они видели и слышали многое.
Они не спят. Когда-нибудь им надоест смотреть на всё, и они просто упадут, устанут…