Случайная находка

Нашли филологи в поэтах механизм,
условно называемый "годами" -
в нём не поэтизируется жизнь,
но густо насыщается словами.
 
Но только вот не ведают они,
филологи - души апологеты,
кому нужны подробности сии,
полезны ли раскрытые секреты.