Растаял день, как призрачный мираж...

Растаял день как призрачный мираж,
А солнце всё дарит своё тепло.
Но смену сдав, как выдохшийся страж,
Задёрнет в небе ширму облаков.
Где сбросив целомудренно лучи,
Как с вышки прыгнет в море глубоко;
В струе прохладной диск свой охладит,
Чтоб утром вновь подняться высоко.
И дав земле горячий свой приют,
Озябшую за зиму приласкает,
Окутав в тёплый сладостный уют,
Себя в аренду людям предоставив.
И будит длиться праздничный альянс,
Пока не завершится круг годичный;
Времён земных качающихся вальс,
И смена лЕта нА зиму привычных...
Земного шара медленная ось,
Как пляжница к лучам перевернётся...
А солнце равнодушно свет свой льёт
Из синего, бездонного колодца!