РЕКВИЕМ

РЕКВИЕМ
Грозно тучи наплывают,
Режет ухо тишина.
Мир весь словно затаился:
Не ужель опять война?
 
Мне всё это так знакомо,
Хоть ребёнком еще был.
Столько лет уже минуло,
Всё в деталях сохранил.
 
Нет, всё это совпаденье:
Залп Победный и гроза.
В мае часто так бывает,
Да и зачем эта война?
 
Пусть Победы залпы в мае
Растревожат тишину,
Чтоб услышали солдаты,
Что прошли пешком войну.
 
Даже те, кто в безымянных,
Рвах, окопах, блиндажах,
Погребённые заживо,
До сих пор еще лежат.
 
Даже те, кто уже в бронзе,
Обесславленный стоит.
В странах, с памятью короткой,
За которые погиб.
 
Этих залпов не боятся
Клинья диких журавлей.
Души павших, на чужбине,
Тянет к родине своей.
 
Сколько павших и пропавших.
Прячет русская земля.
Где в бою под Ленинградом,
Потерял отца и я.
 
Все они уже не слышат грома,
Как стремительна весна.
Не торопятся и к дому,
Заждалась где их семья.
 
Не увидят они больше,
Буйства красок по весне.
Не услышат птичий гомон,
Ранним утром на заре.
 
Не придут на именины,
К внукам, правнукам своим.
Лишь останутся висеть картиной,
Скорбным образом святым.
 
Пусть гремит гроза с салютом,
Помнить будем всех всегда,
Кто погиб за землю нашу,
Пока живы ты и я !
*** 09.05.2017.