ОБДУМЫВАЮЩЕМУ ЖИТЬЁ

Удачливый юноша, гордый,
"обдумывающий житье", -
знай, жизнь посложнее кроссворда, -
обдумывай чаще ее.
Конечно, получше почище,
ты место успеешь занять,
зачем тебе этих-то знать,
кто бедствует на пепелище.
Заботятся вечно о хлебе,
и ты обойдешь их легко, -
пусть звезды считают на небе...
"Надейтесь, а Бог далеко."
Нет, ты не подставишь подножку,
плечом не столкнешь их в кювет,
но ты поиграешь немножко
наперстком, - раз-два, - ваших нет.
На них ты посмотришь с презреньем,
они для тебя - просто грязь.
Тебя ж осенило прозренье,
однажды, - и ты уже князь.
По высшей котируясь ставке,
плевал ты на каждый пустяк...
Но жизнь всё расставит не так,
внося, по дороге поправки.