Достойно жить...

Достойно жить, не потакая злу,
Задача изначально не простая –
Сносить наветы, подлость и хулу,
По совести соблазны отторгая.
Не пасовать пред властною рукой,
Что вертит судьбами по прихоти порочной,
Быть чистым помыслами, с светлой головой
У правды на посту и днем, и ночью.
Любить взахлеб исконное, свое,
Что до седых волос не обратимо,
Быть рядом с Ней и не предать Ее,
Присутствуя реально и незримо.
Не гнуться под причудами судьбы,
Не льстить вождям, слюною истекая,
Не уступать без боя, без борьбы,
Корнями в истину решительно врастая.
Достойно жить, достойно умереть,
Когда свеча угаснет, пламя сникнет,
Оставленную память не стереть,
Вернуться вновь, когда нужда возникнет.