Она стонет в груди...
От чего к одиночеству склонна душа,
Не уже ли нет сущности выше?
Свои жизни не может прожить не греша,
Но под сердцем украдкой не дышит.
В нашем омуте сладком чувственных вьюг
Она тлеет, сгорая, свечою.
У души не бывает множество слуг,
Ей начертано быть лишь такою.
И разносится гром, и резвится гроза,
И с небес благодатный льет ливень,
Но навстречу душа, открывая глаза,
Богу молится, молится сильно.
Только вместе и с ним, но не порознь, врозь,
Она преданно служит истокам,
Коль чиста, она может коснуться и звезд,
Не губи свою душу в пороках.
Она плачет порой, она стонет в груди,
Она рвется наружу, рыдая,
Ты ее не души, ты о ней не суди,
Душа, в сущности, тоже живая.