На тренировке в школьном тире

На тренировке в школьном тире
народа мало, лишь четыре.
Учитель, парни и девчонка,
с косой пшеничною и чёлкой.
Освещены в конце туннеля
мишени, кругляши на стенах.
А здесь, на матах, у барьера
лежат винтовки для пристрела.
Для школьников, со знанием дела,
военрука рассказ умелый:
"Вы не левша? Согните локоть,
уприте в левое бедро.
Поставьте пальцы под цевьё,
на них кладите вы ружьё.
Фиксируйтесь, расставив ноги.
Приклад тяжел? Упор в плечо.
Придерживайте очень плотно,
чтоб не было с отдачей больно.
У ружей разные прицелы,
здесь — оптика и светофильтры.
Волнение? Прочь! Дышите смело,
но мушку подводите плавно.
Не дергайте курок, сначала
дыханье задержали — выстрел!
Терпение и четкий выстрел.
И это первая позиция.
Их три: с колена, стоя, лёжа.
на старте нервничать негоже!..."
Так их учил стрелять учитель,
служивший в армии года, а
после передававший детям,
в надежде на неприменимость,
уменье меткого стрелка.
 
24.05.2017
 
© Copyright: Елена Нестерова 8, 2017
Свидетельство о публикации №117052606172