ЗДЕСЬ и ТАМ (ироническое)
Едино было вcё от века.
Едино вплоть до человека.
А человек себя явил,
и всё на свете разделил.
Здесь - мир людей, там - мир богов,
нектар, амброзия, эфир.
Там - мир бессмертья, здесь - грехов.
Смешон и тесен этот мир.
И человек решил: он сам -
богов бессмертное творенье.
Пусть не сейчас, не здесь, а там
получит он вознагражденье.
Получит рай и вдохновенье,
прощенье всем своим грехам.
Жизнь - мимолётное явленье
и не подвластно небесам.
Ну разве что бессмертный бог
для развлеченья и от скуки,
печальный подведя итог,
пустил процесс на самотёк
и тем обрёк людей на муки.