Эвтерпе

Эвтерпе
Где ты ходишь, прекрасная путница?
У кого ты гостишь на земле?
На каких перекрестках-распутиях
Правишь рифмы ведунье-судьбе?
 
Не тебя ли ночами безлунными
Месяцами я жду у окна?
Без тебя — как гитара бесструнная
Или рваная скрипки струна.
 
Отчего не пошлешь мне послания,
Мол, я скоро приду, потерпи?..
Я ждала бы с тобою свидания,
Как дождя — в полумертвой степи.
 
Я бы стол и постель приготовила,
За околицу встретить пошла.
И гадала — какие диковины
В этот раз ты в суме принесла?
 
Я тебе отдалась бы безропотно —
Сколько хочешь бессонных ночей!
За тобой повторяла бы шепотом
Строфы песен до первых лучей.
 
Где ты ходишь, прекрасная путница?
Пресен век без тебя на земле.
Сиротливо стою на распутии —
Стань огнем путеводным во мгле.
___
Эвтерпа или Евтерпа — в греческой мифологии одна из девяти муз, дочерей Зевса и титаниды Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки.
___
Зоя Верт