Обронишь слово...

Какая связь событий и явлений, 
Переплетенье судеб, зов сердец!
Преемственность при смене поколений -
Таким задумал мир Творец.

Мы постигаем истины простые
Ценой несчастий, боли и потерь.
Утихли страсти, годы молодые 
Промчались, знаем мы теперь,

Всё значимо: слова, поступки, мысли,
Добро и зло проявятся в беде,
И красота в её высоком смысле,
Как противостояние вражде.

Когда, повергнутый, поднимешься ты снова
Иль проиграешь, победив в борьбе, 
Поймёшь, случайно сказанное слово
Определяет поворот в судьбе.