ЧЁРНЫЙ ВОРОН

ЧЁРНЫЙ ВОРОН
поэма в стихотворениях с лирическими отступлениями
 
Бывали хуже времена,
Но не было подлей...
НАН
 
Светлой памяти двух человек, без которых эта поэма никогда не была бы
написана - отца моего Кучерука Генриха Ефимовича и
поэта Галича Александра Аркадьевича - посвящаю.
АВТОР
 
поэма написана в июне 1989, заплачка в январе 1990
 
КОЛЫБЕЛЬНАЯ
 
(заплачка перед поэмой)
 
Спят Лефортово и Бутырки,
над Москвою висит тишина...
Спит Москва, и лишь в старом цирке
колыбельная тихо слышна:
- Сон приходит на порог.
Крепко-крепко спи ты.
Сто путей, сто дорог
Для тебя открыты. -
 
Спи мальчонка с чёрною кожей,
закрывая свои угольки;
ты представить себе не можешь,
как летят по Москве "воронки".
- В целом мире нет сильней
Для тебя защиты.
Сто дорог, сто путей
Для тебя открыты. -
 
И стучат сапоги в коридорах,
как зловещий сигнал; быть беде...
Только это - не Командоры,
а сотрудники эНКаВэДэ.
- Спят медведи и слоны,
Дяди спят и тёти.
Все вокруг спать должны,
Но не на работе. -
 
Папа - враг?.. Непонятно мне всё же...
И, смертельным страхом обуян,
не уснёт уже тот белокожий,
белобрысый чей-то мальчуган.
- Что бы ты, малыш, уснул,
на домбре звенит Джамбул:
- Фашистских ублюдков, убийц и бандитов
Скорей эту чёрную сволочь казнить
И чумные трупы, как падаль, зарыть!..