Плач

Слышу за окном, кто-то тихо плачет.
Вышел на порог, - дождь идёт незрячий,
И светло кругом, только сердце ноет,
Словно в небесах, кто-то тихо стонет.
Кто его поймёт, в этот час ненастный,
Но болит оно, чаю, не напрасно,
Был ли, не был плач, кто же его знает,
Может то душа, чья-нибудь стенает.
Только пробудил, он во мне печали,
Словно очи в миг лучше видеть стали,
И тоска, и скорбь, сразу навалились,
И в былое вновь память провалилась.
Прошлого печать не сотрёшь, не смоешь,
От себя его, ни за что не скроешь,
И придёт когда, то не отвертеться,
И отчёт держать будешь своим сердцем,
Где не удружил, где забыл, подставил,
Где за суетой близкого оставил,
Кого в скорбный час, бросил без поддержки,
- Это всё судьбы злобные издержки.
Но гнобят они пуще всякой ноши,
И терзают, рвут, словно гвоздь в калоше,
Только не стряхнёшь, и не стерпишь тоже,
Но и слёзы лить в общем-то негоже.

Так вот и стоял, молча, не моргая,
Совести дождём внутрь промокая.